Главная
Однофамильцы (8)
К списку сообществ
Подписаться


Однофамильцы (8)

Возиян

В сообществе, связанном с фамилией Возиян, Вы сможете, общаясь с однофамильцами, узнать происхождение, историю фамилии, найти дальних или близких родственников. Здесь же можно узнать о распространении людей с фамилией Возиян по нашей стране и в мире, а также разместить объявление о поиске человека.

Для того, чтобы иметь возможность писать в это сообщество, необходимо авторизоваться. Если Вы не являетесь пользователем GenoLink, Вам нужно зарегистрироваться.

После регистрации Вы сможете создавать свое генеалогическое древо, семейные фотоальбомы, вести семейный архив, всегда быть на связи со своими родственниками и друзьями.

       
анирина 28 октября 2010 | 03:04

герб семьи

существует ли герб семьи?
Читать  |  Комментарии (0)
 
Ирина Возиян 12 апреля 2009 | 10:10

istoriya proisxowdeniya familii voziyan

ИОГАНН ТУНМАНН
КРЫМСКОЕ ХАНСТВО
Крымский хан со времени заключения Кучук-Кайнарджийского мира 10/21 июля 1774 г. 2 владеет как независимым государством, рядом обширных стран как на европейской, так и на азиатской стороне 3 Черного и Азовского морей. Основную ее обласгь составляет
Крымский полуостров, где хан обыкновенно имеет свою резиденцию. Эта область по своему благоприятному положению, своей большой населенности, по своей обработанности, производимым в ней продуктам, многочисленности городов и культуре своих жителей является более важной, чем все другие владения хана.
В Европе, кроме того, ему принадлежат: Восточный Ногай между р. Бердой и Днепром, Едисан, или Западный Ногай, между Бугом (Bog) и Днестром и большая часть Бессарабии, или Буджака, между Днестром и Дунаем.
I. КРЫМ
Этот полуостров, называемый жителями как Крымом или Кырымом, так и Кырым-Адасы 8 (остров Крым), или просто Ада (остров), образуется с севера (в наибольшей части), с юга и запада Черным морем; с востока Каффинским проливом 9 и Азовским морем. Перешеек, имеющий в ширину приблизительно одну географическую милю 10, соединяет его на севере с Восточным Ногаем. Он 11 расположен между 51 гр. 8 мин. и 53 гр. 44 мин. восточной долготы и между 44 гр. 44 мин. и 45 гр. 55 мин. северной широты 12. Площадь его заключает около 270 квадр. миль 13.Редкие воды, встречающиеся там, большей частью солены.
После татар в Крыму наиболее многочисленны армяне. Они почти все занимаются торговлей, но здесь они много беднее, чем в восточных странах.
III. ЕДИСАН ИЛИ ЗАПАДНЫЙ НОГАЙ
Эта область находится между Бугом и Днестром, с юга ограничена Черным морем, а с северо-запада отделяется от Польши Колымой и Егорлыком. Местность у Осу или Очакова, между Бугским лиманом и Делиголем, принадлежит туркам. Остальная территория находится под властью крымского хапа.
Название Едисан не старо в этой местности, оно принадлежит собственно могущественной ногайской орде.северная и восточная части ее полны гор и долин, почти безлесых и безводных, Южная часть у моря — плоская равнина, где редко встретишь песчаный холм и нигде не найдешь дерева или куста. Почва везде чрезвычайно плодородна, трава выше человеческого роста, дичь имеется в огромном количестве, и стада баранов, рогатого скота, лошадей, верблюдов покрывали поля, когда здесь находилась еще Едисанская орда. Этой дичью и этими стадами кормятся ногайцы, а также просом, ячменем и гречихой, которые они засеивают. В общественном строе и образе жизни они нисколько не отличаются от восточных ногайцев.
Судьба этой страны была большей частью торжественна с Восточным Ногаем и Крымом. После того как ее один за другими населяли киммерийцы, скифы и сарматы (языги), была она приблизительно за пятьдесят шесть лет до Р. X. наводнена гетами 258, под начальством Беребиста. Но после смерти этого завоевателя ее опять заняли сарматы, потом аланы, готы, гунны, анты (славянское племя), венгры и булгары, последние остатки которых были берендеи, печенеги, команы и, наконец, монголы и татары. Эти последние были, по свидетельству Стрыйковского (стр. 416 и 417), в 1331 г. изгнаны Ольгердом, литовским князем или, вернее, в 1396 г. при великом князе Витовте его полководцем Ольгердом. С этого времени здесь жили литовцы и казаки; от последних земля получила название Черкасских полей, наконец, до начала шестнадцатого столетия их изгнали отсюда крымские ханы и заселили ногайскими племенами. На Днестре также поселились беглые поляки и валахи из Молдавии; но их жилища в последней войне 259 были частью оставлены, частью разорены.
Как более значительные поселения упоминаю следующие:
1) Балта или Балда, маленький город на Кодыме против польского местечка Палеоцеро. Некоторые бесчинства, произведенные здесь запорожскими казаками в 1767 г., послужили османам поводом объявить войну Российской империи в 1768 г. Городок был почти весь разрушен в 1770 г. армией Панина.
2) Дубасари, такой же городок на Днестре, недалеко от польской границы. Дома в нем деревянные, жители большею частью валахи, занимающиеся торговлей. Русские сожгли это местечко в 1769 г.
3) Енги-дуни, обычно Янидуни, местечко у моря, с гаванью и маленькой крепостцой.
4) Возия такое же местечко против Янидуни.
5) Прежде существовал Качибей 260 у Черного моря, неподалеку от устья Днестра, очень значительное торговое место, особенно в литовский период. Главные предметы торговли были зерно и соль. Теперь даже и развалин его не осталось. [52]
КРЫМСКАЯ ЧАСТЬ БЕССАРАБИИ ИЛИ БУДЖАК
Бессарабия или Буджак находится между Днестром и Дунаем, Черным морем и Молдавией.
С 560 г. эти славяне, как и венгры и булгары, должны были признать владычество варов и хунни (авары). Это продолжалось до 635 года, когда Куврат, князь венгров и булгар, сверг это иго и покорил затем также к славян, и хотя большая часть этих двух народов в 879 г. была завоевана хазарами, бежавшие [54] через Дунай булгары удержали все же за собой господство над Бессарабией и власть над тамошними славянскими племенами, среди которых со временем сделались поименно известными лютичи и тиверцы.
Это продолжалось до тех пор, пока, наконец, в 882 г, венгры, гонимые печенегами, переселились сюда из стран по ту сторону Днепра. По здешнее их пребывание было кратким: через двенадцать лет они перешла в Великую Моравию, а печенеги овладели Бессарабией, так же как Молдавией и Валахией.
(пер. Н. Л. Эрнста и С. Л. Белявской)
Текст воспроизведен по изданию: Тунманн. Крымское ханство. Симферополь. Таврия. 1991
© текст - Эрнст Н. Л. Белявская С. Л. 1936
© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© OCR - Alex. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Таврия. 19
НАШ КРАЙ - ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ В поисках далекой Молдаванки
Само название этого легендарного городского района не оставляет сомнений в его причастности к судьбам представителей народа, испокон веков населяющего Приднестровье. Известно, что Молдаванку основали молдаване и выходцы из Валахии—волохи, нашедшие приют возле турецкого местечка Хаджибей — предшественника Одессы. Однако у некоторых исследователей прошлого заметны явные разночтения касательно времени закладки молдавской деревушки на богатой родниками Водяной балке. Профессор Маркевич, например, полагал, что по взятии русскими войсками замка Хаджибей (1798 г.) Молдаванка уже существовала и населяли ее те самые молдаване, что строили в 1764 г. крепость Ени-Дунья для турок. Архиепископ Гавриил, составивший в середине прошлого века историко-хронологическое описание церквей Херсонской епархии, со ссылкой на неизвестный источник писал: «Молдаванкой прозывается... часть города, якобы потому, что по завоеванию Очакова тут жили пленные молдаване». (Напомним, Очаков был взят в декабре 1788 г.). В рапорте же городового архитектора Моранди, приложенном ко вновь составленному генплану Одессы 1849 г. имеются такие строки: «Предместье Молдаванка основано в 1793 г. по населению там молдаван и булгар после Ясского перемирия, одна часть такового... и доныне именуется Булгаркою, а другая — Новою слободкою...».
....обратимся к карте, составленной Риччи Цаннони в 1772 г. На ней Ени-Дунья помещена к западу от устья Тилигульского лимана, а не на месте Хаджибея. Серьезных сомнений у историков в первой половине ХIХ века это не вызвало. Такой авторитет, как Ф. К. Брун, писал, что к западу от Очакова и Гасан-Кале (ныне Рыбаковка. — прим. авт.) «при Тилигуле была Возия, а на другой стороне Тилигула — крепость Иенидуни».
летом 1993 г. при археологическом обследовании долины Тилигула на мысу, образуемом западным берегом дола и обрывом к морю, было обнаружено небольшое поселение турецкого времени. Со стороны степи мыс поперечно огражден сильно оплывшим земляным валом. Культурный слой его центральной части достигал мощности около 1 м. По аналогии с материалами закрытых комплексов Измаильской крепости, сооруженных в середине XVIII столетия и погибших в 1770-х годах, наш памятник может датироваться этим же временем. И именно это место обозначено Цаннони как Ени-Дунья! В таком случае совпадение времени существования памятника с датой составления карты позволяет зафиксировать здесь, в 3-й четверти XVIII века, наличие укрепленного пункта. А это означает, что картограф не ошибся.
По археологическим остаткам характер памятника позволяет видеть в нем укрепление для караула или погранзаставы. Не исключено, что это была охранная служба при маяке у входа в Тилигульский лиман, бывший тогда еще судоходным. Также не исключено, что местечко Возия, «напротив Ени-Дуни», выполняло те же функции на противоположном берегу. Скорей всего, оба они погибли во время военных действий русско-турецкой войны
1787—91 гг.
Все сказанное, кстати, позволяет непротиворечиво локализовать турецкие военные укрепления вдоль морского побережья между Бугом и Днестром перед окончательной утратой Турцией этих земель по Ясскому миру. Это Очаков, Гасан-Кале (Рыбаковка), Возия (восточный берег Тилигула), Ени-Дунья (западный его берег), Хаджибей (Одесса) и Хаджидер (Овидиополь).

http://www.palariev.sitecity.ru/index.phtml
История Молдавии
.....Поражения Турции в русско-турецких войнах XVIII - XIX вв. способствовали ослаблению зависимости Молдовы и Валахии от Турции, и со временем они получили сначала автономию внутри Османской порты, а в 1878 – полную государственную независимость.
© Псковский транзит 1995 - 2008

Второе румынское появление в буго-днестровском междуречье
В 1453 году османским туркам удалось завоевать Константинополь. За этим последовали завоевательные кампании, которые привели к созданию настоящей империи, растянувшейся на пространствах трёх континентов. Румынские господари оказывали сопротивление Османской Порте не только на собственной территории, но и за пределами своих границ. Так, Штефан чел Маре послал своих воинов для защиты от турков крымской Каффы и Мангополя.
Однако Румынские Страны (как и крымское татарское Ханство) до той поры продолжали признавать сюзеренитет султана и уступили Турции ключевые пункты на побережье и в устьях крупных рек, впадающих в Понт Эвксинский [13]. Там османцы построили и обновили крепости Узу-Кале (Ачи-Кале по-турецки, Очаков по-русски, а по-румынски – Возия), Килин-Бурун (Кинбурн) и Ак-Керман (Белая Крепость, Cetatea Albă). В этом поучаствовали и молдавские господари, которых призвали обеспечить турков рабочей силой (строительными мастерами и простыми рабочими) и тягловыми средствами. Так, в 1587 году Петру Хромой послал свыше 15 000 человек чернорабочих, из которых три тысячи – на укрепление крепости Очаков [14]. Без сомнения, многие из них остались там на постоянное жительство.
Начиная с XVI века можно с уверенностью говорить о повторном расселении румын в буго-днестровском междуречье. Очень многие молдаване бежали на левый берег Днестра по причине чрезмерно большого налогового бремени, которому они подвергались у себя в стране (хроникёр Мирон Костин сообщает о многочисленных молдаванах, которые бежали «от лихоимств Янку-водэ»), или, преследуемые законом, пополняли ряды запорожских казаков.
О массивном присутствии молдаван в регионе упоминает итальянец Никколо Барси да Лука, который в 1639 году проезжал через Очаков. Он утверждал, что большинство жителей этого города и его окрестностей составляли молдаване.
Оседлое сельскохозяйственное население, состоявшее из румынских (молдавских) крестьян и скотоводов, которые оценили эти земли. Они составляли подавляющее большинство населения. Молдаване не подвергались со стороны завоевателей физическому уничтожению или изгнанию, поскольку они нуждались в большом количестве людей, «райя» по-турецки [15], для того, чтобы исполнять тяжёлую работу и платить дань.
Буго-днестровский край был колонизирован не только молдаванами с правого берега Днестра, но и другими румынами – мунтенами, банатенами и арделенами [18]. В говоре приднестровских молдаван присутствует много диалектизмов и специфических особенностей произношения, характерных для Ардяла и Баната [19]. Ещё одно доказательство – фамилии приднестровских молдаван (Мунтяну, Цуркану, Мокану и др.)
.14] N. Iorga, Studii istorice asupra Chiliei şi Cetăţii Albe, Bucureşti, 1889, p. 110. (Н. Йорга. Исторические исследования о Килие и Белой Крепости. Бухарест. 1889 г. стр. 110.)
[19] Использование вместо «о» дифтонга «оа» («doauă» вместо «două»), «проглатывание» окончания слова («spu’» вместо «spus») и т.д.

Александру Савин
С румынского языка перевёл Павел Владимирский
Валерий Ганичев : Росс непобедимый...
.......Из хаты потянулось какое-то тоскливое заклинанье. Селезнев решительно шагнул к дверям. Те распахнулись, и перед ним внезапно вырос крепкий черноволосый казак.
– Хто таков?
– Я инженер Селезнев. Поломалась в дороге кибитка. Не откажите переночевать?
– А шо тэбэ никто не зустрив?
– Нет, я спустился по тропинке и попал сюда.
– Хто з тобою?
– Никого. Я да возница........

.....– Ось, батьку Максимэ, – показали они чернявому, – якийсь москаль тут порается близ лису.
– Это мой возница, – сказал Селезнев.
Максим покачал головой, глядя на молодцов, и укоризненно сказал:
– Вам, як курчатам, голову скоро скрутять. А цього пана як пропустылы?
Молодцы свирепо завращали глазами на Селезнева.
– Возия видпустить. Допомогты. Повечеряем и хай идуть. А тоби, Петро, ще раз пропустыш – з нами робыть ничого. У нас одын проморгав – у всех головы литять.......
...И была тут небольшая крепость: то ли Калюбеев, то ли Качибей, а затем Ходжибей, Аджибей. Кто ведет сие название от князя Кацюб-Якушинского, кто от татарского названия. Крепость-то была крымская, и хан позволял купцам литовским и королевства Польского брать соль в Качубее и вывозить ее с уплатой пошлин. Запорожцы, однако, пошлин не признавали и очаковскую степь считали своей. Тут они «сгромаживали соль», ловили в лиманах рыбу и били дичь, были у них тут по балкам и оврагам свои поселения.

А турки, ставшие хозяевами, перехватили сии земли, срочно стали в 1764 году возводить новые стены крепости Ени-Дунья – Новый Свет по-ихнему. «Оная же крепость зачала делаться сего года с весны, а делают ту крепость волохи, на которую возят камень из степи, с речек и балок околичных», – писал войсковой толмач Иванов в том же году по возвращении из Каушан.
Крепость сия была взята штурмом в 1774 году, и комендантом ее был поручик Веденяпин. Но по миру Кучук-Кайнарджийскому ее вновь туркам возвратили. А потом войско Потемкина, дивизии господ Гудович и Де Рибаса крепость эту взяли и там под началом Александра Васильевича Суворова начал строиться новый город.
пример образования фамилии...






Читать  |  Комментарии (0)
 
Ирина Возиян 26 февраля 2009 | 01:17

Фамилия Возиян и всё что с ней связано.

Сдесь, Вы ,сможете, общаясь с однофамильцами, узнать происхождение, историю фамилии, найти дальних или близких родственников. Здесь же можно узнать о распространении людей с фамилией Возиян по нашей стране и в мире, а также разместить объявление о поиске человека.

Читать  |  Комментарии (0)
     
Написать в сообщество
Имя  
Фамилия  
Пол  
EMail      
Никнейм    
Тема  
Сообщение  
Метки
© 2008-2013 GenoLink
Помощь Обратная связь   Rambler's Top100