Главная
Однофамильцы (11)
К списку сообществ
Подписаться


Однофамильцы (11)

Манец

В сообществе, связанном с фамилией Манец, Вы сможете, общаясь с однофамильцами, узнать происхождение, историю фамилии, найти дальних или близких родственников. Здесь же можно узнать о распространении людей с фамилией Манец по нашей стране и в мире, а также разместить объявление о поиске человека.

Для того, чтобы иметь возможность писать в это сообщество, необходимо авторизоваться. Если Вы не являетесь пользователем GenoLink, Вам нужно зарегистрироваться.

После регистрации Вы сможете создавать свое генеалогическое древо, семейные фотоальбомы, вести семейный архив, всегда быть на связи со своими родственниками и друзьями.

       
Алексей Манец 20 марта 2010 | 08:27

история рода "Манец"

Итак, я, Алексей Манец, по линии матери являюсь представите¬лем рода Кузьмицких, который имеет русские корни. Во времена Северной войны (войны Речи Посполитой и России со Швецией в 1700-1721 гг.) два брата, Михаил и Иван, приехали в Брест из России, сопровождая обозы с оружием и провизией. Так и прижились здесь. По отцовской линии фамилия Манец — немецкого происхождения. Екатерина II привозила себе слуг из Германии. Проштрафившихся иностранцев отправляла на исправительные работы в полесские болота.
РОД МАНЕЦ
Появлению представителей немецкого рода Манец (Маниц)-в Белоруссии способствовала Екатерина Вторая. Будучи тонким психологом, она начала умело подбирать себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. В первое время из Германии нанимала себе прислугу. А так как представители рода (Манец) были бедны, то решили поправить свое материальное положение службой при дворе Екатерины.
Екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдаю¬щихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов.
К сожалению, мужчины рода Манец были по натуре бунтари и любители женщин, и долго продержаться у двора не смогли.
«Проснулись братья с больными головами и огромным желанием утолить рассолом жажду. Старший, выворачивая карманы штанов, огорченно выдавил: «Генрих, как тяжело жить в России. Здесь такой великий соблазн по линии женщин, но, к сожалению, так быстро заканчиваются деньги...»
Последней каплей стала дружба братьев с С. Г. Зоричем — племян¬ником акушерки, отравившей невестку Екатерины. В1778 году Зорич был выслан из Петербурга в Крым, к Потемкину.
Чувствуя неладное, самый младший из братьев рода Манец добровольно уехал в Москву, а двух других из России Екатерина Вторая приказала выслать в белорусские болота на исправитель¬ные работы. Шлях проходил мимо деревни Антоново Брестского уезда, и случилось так, что в этих лесах обоз, в котором ехали братья, подвергся нападению разбойников. Так в 1779 году основались здесь представители рода Манец. Одного из братьев приютила семья, жившая на хуторе. Другой, Генрих, подался в город.
И сразу же ему удалось устроиться на службу к Яну Тадеушу Зибергу фон Вишлингу, который с 1778 по 1795 годы являлся Берестейским воеводой. Генрих быстро женился, но прослужил у воеводы всего год. Причина ухода его со службы неизвестна.
В1802 году в Бресте был пожар, в котором сгорело 160 домов. Среди них пострадал и дом Генриха.
Первый внук Генриха, Иван, в 1831 году участвовал в Бресте в
антицарском восстании и в том же году в возрасте 25 лет погиб.
Второй внук, Роман, в 1836 году принимал участие в строительстве Брест-Литовской крепости. В 1837 году у Романа родился
Никифор, который женился вопреки воле родителей и в 1860 году уехал
с женой в деревню Антоново, Брестского уезда, Гродненской губернии. В 1870 году у них на свет появился Гаврил, который в 1895
году женился на Михно Анастасии Сидоровне 1874 года рождения.
В Антоново они жили на хуторе, как и все, занимались сельским
хозяйством. В1901 году родился Александр, в 1904 году Трофим, в
1906 году Роман, в 1908 году Фадей, в 1910 Иван.
В августе 1915 года, когда русские солдаты в деревне Антоново подожгли избы Гаврил с Анастасией собрали свои пожитки и со всеми беженцами тронулись в путь. Анастасия в то время была беременной. И случилось так, что у Анастасии в дороге начались роды. Свернул Гаврил конную повозку в кусты, остановился. Пока Анастасия рожала, беженцы далеко уехали. Родилась девочка. Назвали Анной. Не стали догонять беженцев, а вернулись обратно. Так всю оккупацию и прожили в деревне. В1917 году Гаврил Никифорович умер от тифа. В этом же году Анастасия родила Наталью.В Великую Отечественную войну с фашистами воевали пятеро детей Гаврила и Анастасии: Фадей, Трофим, Роман, Александр, Иван. Самый младший, Иван, с войны не вернулся.
Читать  |  Комментарии (0)
     
Написать в сообщество
Имя  
Фамилия  
Пол  
EMail      
Никнейм    
Тема  
Сообщение  
Метки
© 2008-2013 GenoLink
Помощь Обратная связь   Rambler's Top100