Главная
Однофамильцы (52)
К списку сообществ
Подписаться


Однофамильцы (52)

Оболенские

В сообществе, связанном с фамилией Оболенские, Вы сможете, общаясь с однофамильцами, узнать происхождение, историю фамилии, найти дальних или близких родственников. Здесь же можно узнать о распространении людей с фамилией Оболенские по нашей стране и в мире, а также разместить объявление о поиске человека.

Для того, чтобы иметь возможность писать в это сообщество, необходимо авторизоваться. Если Вы не являетесь пользователем GenoLink, Вам нужно зарегистрироваться.

После регистрации Вы сможете создавать свое генеалогическое древо, семейные фотоальбомы, вести семейный архив, всегда быть на связи со своими родственниками и друзьями.

       
архипова_мари 27 апреля 2011 | 07:12

ищу предков

Ищу родственников по прадеду Оболенский Федор Константинович 1899 г.р.В 20-е годы проживал с семьей в Монголии,в 1934 выехали в Россию,погиб в 1938 в городе Улан-Удэ на ЖД
Читать  |  Комментарии (0)
 
Ирина Ростиславовна 05 августа 2009 | 06:02

Ищу родственников по деду Владимиру Ивановичу

Краткое жизнеописание Оболенского Владимира Ивановича.

Родился в 1883 году в г. Малоархангельске быв. Орловской губ., ныне Курской области, в семье мещанина, работавшего на складе с-х машин и орудий Малоархангельского уездного земства. Учиться начал (в 1890г.) в сельской школе, в с. Беляево Курской губ., живя в то время в семье моего деда, служившего у помещика приказчиком. Переехав к отцу (в 1892г.) в г. Малоархангельск, поступил в городское училище с 6летним курсом, которое окончил в 1898 году.
Проработав после этого около года писцом у инспектора народных училищ Малоархангельского уезда, поступил в Крапивенскую лесную школу (быв. Тульской губ.), ныне Крапивенский лесной техникум Моск. обл. Окончив (в 1901 году) школу на «отлично», как лучший воспитанник школы, по ходатайству профессора Огиевского В.Д. (бывшего преподавателя школы), был назначен Лесным Департаментом на работы по лесному … делу в распоряжение названного профессора Огиевского В.Д. Под его руководством участвовал в научно-исследовательских работах по культуре сосны и дуба, по изучению плодоношения этих пород и по борьбе с личинкой майского жука. В сущности говоря, эта работа была для меня продолжением учебы: пополнялись знания, приобретались лесокультурные навыки, была возможность заниматься самообразованием (я готовился на аттестат зрелости).
Осенью 1904 года моя работа по лесному опытному делу была прервана призывом меня в армию. Это было для меня большим ударом, выбивавшим меня из колеи, нарушившим мои планы на учебу (я готовился поступать в Лесной институт). Военная служба была для меня неожиданностью: я считал себя свободным от нее, так как имел льготу по семейному положению. Однако вспыхнувшая Японская война вызвала усиленный набор, и меня не минул этот жребий. Простым рядовым (не вольноопределяющимся) я попал в 21-й саперный батальон (г. Киев). Пройдя строевое обучение и 8-ми месячные саперно-телеграфные курсы, я получил квалификацию надсмотрщика военного телеграфа и в июле 1905г. в составе военно-телеграфной роты 21 сап. Батальона выехал на Дальний Восток.
Участвовать в боях не пришлось, так как к моменту прибытия нашего батальона на Дальний Восток был уже заключен мир. В июле 1906 г. наш батальон возвратился в Киев.
Здесь я сошелся с товарищами, участвовавшими в военно-ревролюционных кружках, примкнул к ним. Вел работу по распространению среди солдат « нелегальной» литературы. Познакомился с тов. Е.Д. Бош. Бывал на массовках с ее участием. Участвовал в «саперном бунте» (в 1907г.). Отсидел 3 месяца в «Прозоровской башне» (г. Киев). Потом опять был арестован за отказ участвовать в расстреле одного из организаторов «саперного бунта» - тов. Скворцова. Во время следствия по этому делу «заболел» (симулировал, пользуясь советом врача-большевика, работавшего в 21 сап. батальоне); был отправлен на испытание в Киевский военный госпиталь. Здесь в моей судьбе принял живейшее участие ординатор госпиталя тов. Окопенко, к которому я обратился по указанию упомянутого выше врача 21 сап. Батальона. Тов. Окопенко мастерски руководил мною в течение почти 2-х месячного испытания в госпитале, и, наконец, после 4-х мучительных врачебных комиссий меня признали нервнобольным, подлежащим освобождению от военной службы.
В конце августа 1907г., уволенный из армии «по болезни» начал работу по вольному найму в Орловской губ. Землеустроительной комиссии по оценке лесных имений Крестьянского поземельного банка и по разбивке их на участки для ликвидации. В это же время вступил в Московскую трудовую артель лесных техников и землемеров и по ее поручению выполнял работы по лесоустройству и заведовал Орловским лесоустроительным бюро этой артели. Работая в Орле, я продолжал заниматься самообразованием. В 1910г. держал экзамен за курс реального училища и поступил вольнослушателем Моск. Археологического института, продолжая в то же время работать в Артели лесных техников. Так проработал я до июля мес. 1914г., когда был мобилизован в армию (империалистическая война) и в составе 18 отдельной инженерной роты отправлен на Западный фронт, а оттуда в марте 1915г. – в Московскую школу подготовки офицеров, которую окончил в июле мес. Того же года, и был произведен в прапорщики.
После двухмесячного пребывания в 203 пех. запасном батальоне (г. Орел) я, как служивший ранее в инженерных частях, был отправлен на сформирование 36 саперного батальона (г. Старица Тверской губ.) В составе этого батальона в конце ноября 1915г. выбыл на фронт и (как значится в послужном списке) 9 декабря «перешел границу». Я был назначен на должность начальника команды подрывников, и в течение 3-х месяцев непрерывно находился на передовой линии, разрушая проволочные заграждения противника. После контузии (19 декабря) я остался в строю, и этим снискал к себе особое расположение моих подрывников; у меня установились очень хорошие отношения с солдатами.
В 36 сап. бат. (переформированном затем в инженерный полк) я пробыл до 3 декабря 1917г. и занимал в нем, кроме указанной, еще должности (последовательно) начальника телеграфно-кабельного отделения военно-телеграфной роты и полкового адъютанта. С 3 декабря 1917 по 15 марта 1918г. я был в управлении корпусного инженера 41 арм. Корпуса в должности инженера для поручений.
Революция меня застала на фронте. Когда по приказу №213 стали избираться войсковые комитеты, я был избран председателем полкового комитета и членом корпусного комитета 2-го гвардейского корпуса, одного из первых перешедших на сторону большевиков.
За время империалистической войны я дослужился до чина штабс-капитана (инж. войск), причем чин подпоручика мне присвоили за боевые отличия, прочие за выслугу, установленных в действующей армии сроков. За отличия, оказанные в боях с неприятелем, я награжден след. орденами:
1.Анны 4степени (оружие с надписью « За храбрость»);
2.Станислава 3 степени с мечом и бантом;
3. Анны 3 степени с мечом и бантом;
4.Станислава 2 степени с мечом;
5. Владимира 3 степени с мечом и бантом.

15 Марта 1918г. я был уволен в бессрочный отпуск и направлен к Орловскому уездному воинскому начальнику. По дороге (на ст. Деражня – близ гор. Проскурова), по доносу полковника Случановского (б. корп. инженера), я вместе со своим товарищем Балиным был арестован немцами, как большевик и под конвоем отправлен в Штаб VII Армии (г. Проскуров). На наше счастье в Штабе в тот момент дежурил есаул Балин (брат арестованного со мной товарища). При его содействии мы в эту же ночь бежали и благополучно добрались до Киева. С первым отходящим из Киева по Десне пароходом я добрался до Чернигова. Дальше пароход не шел, и я застрял здесь, надеясь все же тем или иным путем добраться до Орла. Осуществить это намерение было трудноё: нужно было переходить через демаркационную линию, что было связано с большим риском. Задержавшись в Чернигове. Я стал заниматься чертежными работами, которые давала мне Губернская Земельная компания. В конце октября1918г. я поступил сюда на штатную должность секретаря землемерно – технического отдела, к чему побудили меня те соображения. Что по существующему тогда положению секретарь землемерно – технического отдела освобождался от призыва в «войска» (Гетмана и Петлюры).
В этой должности я пробыл до 20 января1919года, когда постановлением Губревкома был назначен на должность заместителя Губернского Комиссара Земледелия. С прибытием в Чернигов Губернского Революционного Комитета, сформированного в Клинцах. Временный Губревком Черниговщины уступил ему место. Бывший Губернский Комиссар Земледелия был перемещен на должность Заведующего Уездным Земельным отделом, я – на должность его заместителя и заведующего Уездным лесным подотделом Черниговского уезда. В июле месяце 1920года я был мобилизован в Красную Армию и назначена должность командира 48-йвоенно-трудовой лесозаготовительной дружины (штаб ее был расположен, а Чернигове). По расформировании лесозаготовительной дружины. Я был назначен на должность Уполномоченного Украинского военного округа (август 1922года) по заготовке и поставке топлива Красной Армии в Черниговской губернии. За эту работу получил благодарность, объявленную в приказе Начальника Инженеров Украинского военного округа.
После увольнения из Красной Армии в бессрочный отпуск (в марте 1923года), я возвратился на работу по лесному хозяйству в Черниговской губернии. Меня очень интересовала лесопромысловая кооперация. И я начал работать в этой отрасли, создав в Чернигове кооперативное товарищество «Лесопитомник», председателем правления, которого был в продолжение почти двух лет. Изучая по своей основной работе (губернского инспектора лесов) вопросы крестьянского лесного хозяйства (леса местного значения), я пришел к выводу, что добиться успехов этом хозяйстве можно только путем кооперирования и коллективизации его. Над этой идеей я усиленно работал и добился ее осуществления: она была подхвачена и на Украине начали строиться лесные кооперативы. Мои статьи, а газетах и две брошюры (Через лесную кооперацию – к культурному лесному хозяйству» и «Как поднять доходность крестьянского лесного хозяйства») были первыми агитационными материалами в этой области.
Будучи убежденным коллективистом, я не мог оставаться в стороне и от коллективизации сельского хозяйства: работал окружным лесоводом лесов местного значения Черниговского округа (1926 – 1930г. г), я просил Окружной Земельный Отдел командировать меня на работы по коллективизации сельского хозяйства. Мною было проведено несколько крупных дел по сплошной коллективизации в Добрянском районе Черниговского округа.
Активно участвовал я и в работах выборных органов: на двух выборах я был избран членом Черниговского Горсовета. Беспрерывно в течение пяти лет (с 1925 по 1930) участвовал в профсоюзных организациях в качестве Председателя окружного Бюро Лесной Инженерно-технической секции, члена Окружного Правления профсоюза Рабземлес и члена Центрального Украинского Бюро Лесной Инженерно-технической секции.
Основная моя работа за время пребывания в Чернигове протекала в органах лесного хозяйства; последовательно я занимал следующие должности: Заведующий уездным лесным подотделом, председатель правления лесного кооператива «Лесотехник». Губернского инспектора лесов. Главного Лесничего укрупненных лесничеств и Окружного лесовода лесов местного значения.
В Чернигове я пробыл до июля месяца 1930года. Здесь женился (в1919году) на дочери крестьянина, работавшей в то время конторщицей на лесном складе.
В июле 1930 года я переехал в Москву и поступил на работу в Республиканский трест «Агролес» в качестве специалиста по культуре ивы. В мае 1931года, не получив обещанной мне Трестом квартиры в Москве, я вынужден был перейти на переферийную работу в системе того же треста «Агролес» в городе Стародубе и Карачеве. Я был активным проводником идеи вовлечения в хозяйственный оборот страны так называемых « бросовых» земель путем агролесомелиоративного воздействия на них. В это время мною была написана статья «В социалистическом земледелии нет «бросовых» земель», помещенная в журнале «Западная область» Работая в Карачеве, я по своей личной инициативе, одобренной Трестом «Агролес» и Областным Исполнительным Комитетом, организовал близ названного города на неудобных для сельского хозяйства «бросовых» землях крупный агролесокомбинат. К сожалению, ликвидация Треста «Агролес» прервала мою работу в агорлесокомбинате: он был расформирован, влившись в леса местного значения. Я перешел на научно-исследовательскую работу в агролесомелиоративный научно-исследовательский институт и был назначен на должность заведующего опытным опорным пунктом института в г. Мценске Курской, а впоследствии Орловской области. За время работы здесь (с февраля1933 по ноябрь1938ггё) мною написано пять научных отчетов и три статьи по вопросам акклиматизации и натурализации деревь6в и кустарников, по культуре экзотов в северной части лесостепи и по промышленной культуре новых быстрорастущих и технически ценных пород в лесах водоохраной зоны. Отчеты получили хорошие рецензии и признаны пригодными для печати. Статьи напечатаны в журналах «Природа» и «Лесное хозяйство».

В 1938 году по заданию семянозаготовительной конторы НКЗ «Заготлессем» мною были проведены хронометражные работы в области сбора древесных и кустарниковых семян и исследовательская работа – ранний сбор семян желтой акации. Краткий отчет о последней работе напечатан в журнале « Лесное хозяйство» (№6 - 1039г). В 1935 году по совместительству я заведовал во Мценске «Центральной базой лесных семян» Треста «Госзеленхоз».
Живя во Мценске, я четыре года подряд был членом Горсовета и принимал активное участие в работах по благоустройству города. Мною составлены проекты озеленения города и план и проект закладки в городе парка культуры и отдыха, частично осуществленный мною. Из года – в год я руководил работами по озеленению города (в порядке общественной работы).
Вследствие расформирования опытного опорного пункта, которым я заведовал во Мценске, в ноябре 1938годая переехал в Москву, побуждаемый к этому желанием дать образование своим сыновьям в Московских Втузах.
2-го января 1939года я поступил на службу в Московский Областной Дорожный отдел в качестве инженера-лесовода, где работаю и в настоящий момент. В этом же году по моей инициативе мной был заложен (в Ухтомском районе) древесный питомник, заведывание которым было возложено на меня. В конце года я был премирован месячным окладом, как говорилось в приказе Мособлдоротдела (от 5 ноября 1939года № 7) «за энергичную работу и большую инициативу, проявленную в организации древесного питомника Мособлдоротдела, досрочное и качественное выполнение плана весенних посадок и проведение опытных посадок на Рогчевском шоссе»

Читать  |  Комментарии (0)
     
Написать в сообщество
Имя  
Фамилия  
Пол  
EMail      
Никнейм    
Тема  
Сообщение  
Метки
© 2008-2013 GenoLink
Помощь Обратная связь   Rambler's Top100