Главная
К списку сообществ
Подписаться


Пенезевы

В сообществе, связанном с фамилией Пенезевы, Вы сможете, общаясь с однофамильцами, узнать происхождение, историю фамилии, найти дальних или близких родственников. Здесь же можно узнать о распространении людей с фамилией Пенезевы по нашей стране и в мире, а также разместить объявление о поиске человека.

Для того, чтобы иметь возможность писать в это сообщество, необходимо авторизоваться. Если Вы не являетесь пользователем GenoLink, Вам нужно зарегистрироваться.

После регистрации Вы сможете создавать свое генеалогическое древо, семейные фотоальбомы, вести семейный архив, всегда быть на связи со своими родственниками и друзьями.

       
люша 28 июня 2014 | 05:03

Вспоминаю родителей...

Мой папа, Пенезев Николай Петрович , 1914 – 1965, родился в городе Вязьма Смоленской области. В семье было шесть детей: Алексей, Павел, Михаил, Виктор, Николай и сестра Зоя. Связь к моменту написания воспоминаний потеряна. Последний раз видела своего дядю, Павла Пенезева, после похорон папы в1965г. Со слов отца знаю, что старшим в семье был Алексей, работал машинистом, в войну водил составы под обстрелом врага, вывозил раненных в тыл и был награжден орденом Ленина. За ним – Павел, работал в депо. Потом брат Михаил, трудился на Вязьминском мясокомбинате и жил с женой и тремя детьми недалеко от работы. Виктор - жил вблизи городского вокзала, после войны построил новый дом; в войну его единственный 16-летний сын, был расстрелян на глазах родителей в огороде, там и похоронен. Младшие – мой папа, Николай, рано покинувший родительский дом и сестра, рыжеволосая Зоя, очень похожая на меня. Зоя жила дальше всех от братьев в бараке для рабочих депо и вместе с мужем работала в депо, кто-то из них был обходчиком путей. В семье у них было двое детей, сын и дочь Валентина 1948г.р., которая девушкой перебралась в Москву, потом в Одинцово. В Москве она поддерживала отношения с моим братом, Александром. Они были одногодки. Связь с ней потеряна с 70-х годов. Когда я с папой впервые приехала в Вязьму, год точно не помню, но в школу ещё не ходила, то познакомилась со всеми его родственниками.
Отец любил рассказывать о своём городе: что город делился на две части, старый и новый, что его семья жила в старом городе, где рядом были раскопанные курганы.
Папа в возрасте 14-15 лет оказался на улице и некоторое время беспризорничал. К этому времени он остался сиротой и очень хотел самостоятельно начать новую жизнь, получить профессию и пустить свои корни. Приехав в конце 30-х годов в Москву, он снял угол у моей бабушки на Кудринке, где встретил свою будущую супругу, мою маму. Был он симпатичным, кареглазым, прихрамывающим молодым человеком(у него была ампутирована правая стопа). Хорошо пел, подыгрывая себе на гитаре. Умел вкусно приготовить блюдо и красиво подать его. Он устроился учеником повара в ресторан гостиницы «Москва». Учился у лучших поваров ресторанов «Москва» и «Националь» и там же по окончанию учебы, остался работать помощником повара.
Я помню его рассказы о том времени, когда он постигал азы кулинарного искусств. Он и дома показывал чудеса кулинарии: разнообразная выпечка, супы и борщи, красиво разложенная закуска, вырезанные ножом различные фигуры из овощей, сливочного масла, фруктов и т.д. «Было бы из чего готовить, а время и желание найдется», - говорил он.
Вообще, он был каким-то добротным, надёжным и справедливым...
Как себя помню, с ним обо всём можно было поговорить, он выполнял просьбы, желания и даже, казалось, и мечты. Так первые книжки, первые коньки, первые ёлочные игрушки, первый патефон с пластинками, я получила от него. А когда он стал работать в системе «Трест Вагон - ресторан» на колёсах и выезжать в длительные командировки в Среднюю Азию, на Дальний Восток, в Китай, то я его и провожала и встречала на Казанском вокзале.
Самые тяжелые годы были шестидесятые. Дети росли, а достатка в семье не было. Но всё равно вспоминается большая семья, четверо детей, большой обеденный стол и постоянные наши спутники в жизни – кошки.
Помню - Отец, в хорошем настроении, играет на гитаре и красиво поет «Спят курганы темные…» или что-нибудь из Л.Утесова, или чудесный романс «Очи черные».
А мать нам четверым поровну раскладывает фрукты, привезенные отцом из поездки в Среднюю Азию. И мы ждем, когда папа распакует свой баул, там для каждого из нас есть подарки: старшим, как правило, книги, а младшим – лото, игрушки или альбомы – раскраски.
Отец продолжал трудиться, но с каждым прожитым годом ему становилось работать всё труднее из-за ухудшения состояния здоровья. Переехав на новую квартиру в Измайлово, он стал чаще попадать в больницы с гипертоническим кризом, с инсультом. И получив очередной инсульт, остался парализованным, и, промучившись, умер на моих руках в августе 1965г. Было ему неполных 52года. Похоронили его скромно на деревенском кладбище в Орехове, рядом с моей бабушкой, его тёщей, Екатериной Матвеевной.

В памяти остался добрым, справедливым, азартным, немного ворчливым, больным и рано постаревшим нашим папой.
Читать  |  Комментарии (0)
 
люша 28 июня 2014 | 04:16

поиск

Отец,Пенезев Николай Петрович, 1914 г.р., родом из Вязьмы. Ищу родственников.
Метки: однофамильцы
Читать  |  Комментарии (0)
     
Написать в сообщество
Имя  
Фамилия  
Пол  
EMail      
Никнейм    
Тема  
Сообщение  
Метки
© 2008-2013 GenoLink
Помощь Обратная связь   Rambler's Top100